您所在位置: 华讯3386333.com股票频道大盘专家视点>  正文

中国经济如何稳中求进?

http://stock.91zc.net 2019年08月15日 14:11:37 东方财富网

  8月14日上午,国家统计局发布了7月份国民经济运行情况。总体来说,国民经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,但是一些主要经济指标,如固定资产投资、社会消费品零售总额、工业增加值等,和6月份相比又出现了一些回落,引发了市场关注。怎么客观看待相关数据的月度波动?当前中国经济的运行情况到底怎么样?

  当晚,《央视财经评论》节目邀请中国宏观经济研究院研究员郭丽岩和央视财经评论员马光远共同解析。

  

<strong>多项经济指标波动应该怎么看?</strong>

  多项经济指标波动应该怎么看?

  新闻背景:7月多项经济指标波动

  7月份,社会消费品零售总额33073亿元,同比增长7.6%,增速比上月回落2.2个百分点。7月份,全国服务业生产指数同比增长6.3%,增速比上月回落0.8个百分点。

  7月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.8%,增速比上月回落1.5个百分点。

3386333.com  多项经济指标波动应该怎么看?

3386333.com  马光远:经济下行压力大的基本判断没有变

  

<strong>经济下行压力加大政策怎么调?</strong>

  经济下行压力加大政策怎么调?

  央视财经评论员马光远:在很多情况下,对中国经济的很多判断不应该单独只看每一个月的数据。月度之间,因为各种各样的因素,总会出现一些波动。我们现在看中国经济最核心的一个数据是消费。消费数据表现怎么样,其实牵一发动全身。

  如果只看7月份,消费增速是7.6%,但从1-7月份来看,增速8.3%,数据在合理区间范围内。但是7月份,除了汽车销售滑落之外,服装、家电、建材等领域的消费,增速都出现了下滑,我认为这是需要引起关注的。

  郭丽岩:结构性因素导致月度指标波动加大

3386333.com  中国宏观经济研究院研究员郭丽岩:从消费数据上来看,其实是一些结构性的因素,放大了这个月经济数据的波动幅度。在做宏观研究的时候,我们往往会把单月扰动因素剔除掉,主要看中枢部分。因此,如果我们技术性的剔除掉汽车消费,其实其他消费的增速是在8.8%左右,基本上与前几月持平。

  现在分析消费,不能仅盯着实物消费,汽车是实物消费,我们更应该看到消费升级、消费结构升级和品质升级。目前服务消费占消费比重、占居民家庭支出比重不断在提升,所以服务消费稳势增长其实对于稳定消费而言是有较大作用的,包括夜经济、农村市场、家政、医疗等等服务其实在稳态运行过程当中。

  经济下行压力加大政策怎么调?

  马光远:稳经济的关键在于加大政策组合拳力度

  

  央视财经评论员马光远:从1-7月份的趋势来看,一方面大家认为经济下行压力比较大,但是另一方面,绝大多数人认为,只要政策给力,组合拳力度加大的话,这个趋势是可以改变的。也就是说我们手里面有牌,货币政策也好,财政政策也好,基建政策也好,只要政策本身适当、得力、及时,这个政策组合拳发出来,今年稳经济本身没有太大问题。

  郭丽岩:聚焦主体活力 做强做大国内市场

  

3386333.com  中国宏观经济研究院研究员郭丽岩:我们应该聚焦微观市场主体活力,做强做大国内市场,这是重要的支点。最新公布的经济数据当中,有两个值得注意,制造业的投资是连续几个月在小幅回升,支撑点在于传统制造业技术改造拉动还是比较大的,这个投资靠谁?还是靠微观主体的活力释放。

  还有一组数据,是私营主体部门的,无论是投资的,还是增加值的,还是上半年利润的数据,都是略高于整体的数据,这说明什么?这个结构性的力量就是市场活力,这对于做强做大国内市场的意义非常重大。

  马光远:保持定力 长短并重 把稳增长放在更重要的位置

  央视财经评论员马光远:保持定力,长短并重,把稳增长放在更加重要的位置。现在最主要的问题就是大家预期的问题,大家希望通过相应的政策组合,能够把预期往好的地方拉,要做好预期管理。一方面,我们要立足于中国经济长远发展,也就是供给侧结构性改革;但另一方面要稳住,不能让经济出现大起大落,也就是说,稳的任务很重要。稳主要就是稳增长,只要稳住了,预期就会好转,预期转好了,整个趋势也会逐渐地改变。

  郭丽岩:筑牢“稳”的基础 聚焦“进”的势能 供需双侧发力 畅通经济循环

  

3386333.com  中国宏观经济研究院研究员郭丽岩:要筑牢“稳”的基础,进一步聚集“进”的势能,供需双侧发力,畅通经济循环,把稳做实。“稳”最重要的根基,是超大的市场规模和整体市场的规模优势。要把资源优势变成战略优势,增强国内市场对国际市场的影响力和吸引力,使我们能够统筹全球各类资源,向我们的平台汇聚,进一步聚集更多“进”的势能;同时要供需双侧发力,通过改革的方式更好地促进消费,更好地促进新业态的发展,聚焦需求侧面临的问题,从供给侧寻求解决之道,为经济循环提供更好的基础。

3386333.com  (文章来源:央视财经)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻

{随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点}