您所在位置: 华讯3386333.com股票频道上市公司>  正文

康旗股份业绩再降80%:商誉爆雷 新业务面临政策监管

http://stock.91zc.net 2019年10月18日 09:11:40 斑马消费 范建

  上一年商誉爆雷的滚滚硝烟还未完全散去,康旗股份(7.110, 0.00,0.00%)再拟高溢价并购资产。

  传统镜片业务被剥离、业绩主力3386333.com商品邮购分期业务陷入瓶颈、新业务“秒白条”面临政策监管……

  最新的前三季度业绩预告显示,公司业绩预计同比下滑超过80%,其中第三季度已发生亏损。

  又拟高溢价并购资产

  业绩下滑之际,康旗股份再拟收购资产。

3386333.com  最近,公司发布公告,与南平乾升、南平乾广、南平凯佳等签署协议,拟现金收购各方所持江苏欧飞电子商务有限公司100%股权。

  江苏欧飞100%股权评估值9.31亿元,增值率249.63%,最终交易价格定为9.305亿元。

  在此之前,康旗股份(300061.SZ)控股股东费铮翔与南平盈捷、自然人张莉签署股权转让协议,将所持上市公司3386333.com3976.1万股(占公司总股本的5.87%)转让给南平盈捷,张莉借南平盈捷间接持有上市公司5.87%的股份。

  费铮翔与南平盈捷之间的股权转让,以上市公司收购江苏欧飞100%股权通过股东大会审议为条件。

3386333.com  南平乾升、南平乾广、南平凯佳以及江苏欧飞的实际控制人均为张莉。

  江苏欧飞的主营业务为数字营销和权益服务,合作伙伴为运营商、电商、银行保险3386333.com等企业,主要通过数字商品平台和在线营销平台进行技术和业务运营。

  今年9月6日,上市公司与张莉签署资产收购框架协议后,江苏欧飞发生了一系列股权变更。包括深创投在内的9家外部投资机构,将所持江苏欧飞28.80%股权,以2.448亿元转让给南平凯佳,对应公司整体估值8.5亿元。

  企查查显示,这些投资机构均是在2017年12月进入江苏欧飞股东序列。

  南平盈捷作为业绩补偿方,承诺江苏欧飞2019年-2022年的扣非净利润分别不低于6000万元、8000万元、1亿元和1.2亿元。

3386333.com  按照协议,业绩承诺前三年的当年和三年累计净利润不低于业绩承诺的80%,不触发业绩补偿,到2022年再整体审核业绩实现情况。

  从江苏欧飞已公布的盈利情况来看,目前作出的业绩承诺并不算高,2018年公司的净利润就已超过6000万元。

  商誉爆雷

  康旗股份原名康耐特,曾是全球最大的眼镜镜片供应商之一,由留美博士费铮翔于1996年在上海成立。公司2010年登陆创业板

3386333.com  2015年,公司首次实施重大资产重组,收购旗计智能100%股权,公司整体估值23.63亿元,评估增值率2835.95%,最终交易对价23.4亿元。

  公司表示,镜片业务以外销为主,受全球经济形势影响,国际市场存在下滑的风险。另外,公司开拓国内市场短期难以见效。

  并购旗计智能,上市公司可快速扩展到银行卡增值业务领域,且该公司强劲的盈利能力能直接提升公司整体业绩。另外,上市公司形成镜片和银行卡增值服务双主业,可分散经营风险。

3386333.com  旗计智能纳入上市公司后,公司业绩飙升,2017年达到顶峰,营业收入接近20亿元,归母净利润近3亿元。

  对旗计智能的高估值并购,也让公司的商誉大涨。2017年末,公司商誉近23亿元,占公司总资产的52.4%。

  2018年,公司剥离镜片业务资产,由实际控制人费铮翔旗下林梧实业受让,交易总对价7.61亿元,评估增值率14.69%。

  数据显示,康旗股份的镜片业务虽然没有快速增长的空间,但仍有持续稳定的盈利能力。

  该部分资产2016年和2017年的营业收入分别为6.91亿元和7.88亿元;归母净利润分别为5836.84万元和6218.19万元。

  镜片业务剥离完成后,公司实施金融科技战略转型。

  最大手笔就是通过孙公司旗发信息推出“秒白条”APP,为网贷平台等导流。

  旗发信息2017年成立当年,就实现营收8950万元,净利润近5600万元。2018年,业绩进一步飙涨,营收达到4.25亿元,净利润超过2.5亿元。

3386333.com  不过,在这年的年度审计报告中,审计机构特别强调:旗发信息向网络借贷中介机构提供相关互联网数据服务,包括客户导流、信息搜集等,因受互联网金融监管政策影响,业务的持续性存在不确定性。

  2019年初,“秒白条”因违规收集个人信息而被市场监管局行政处罚,另外,外界普遍质疑,该平台为“714高炮平台”的帮凶。

  2018年,旗计智能因市场竞争加剧业绩下滑,计提商誉减值超过11亿元,直接导致康旗股份2018年业绩巨亏近8亿元。

  最新公布的前三季度业绩预告显示,今年1-9月,公司业绩同比下滑超过80%。此前重度依赖“秒白条”的互联网流量增值分发业务大幅收缩。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻

{随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点}